ВПЕРВЫЕ В ГРУЗИИ НАЧАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ ФРИ
В объектах общественного питания и гипермаркете «Агрохаб» под брендом «Фреко» появился первый грузинский картофель фри.

Полуфабрикат обжаривается в подсолнечном масле до полуготовности и замораживается путем шоковой заморозки. Компания «Фреко» внедрила технологию с помощью голландских и американских специалистов. Оптовая цена за 1 кг. продукции – 3,20 лари, розничная – 4,80 лари.

«Ежегодное потребление замороженного картофеля фри в Грузии составляет 2 тысячи тонн и, в основном, это импорт из европейских стран, и в небольшом количестве из Турции. Мы входим в тот же ценовой сегмент, однако по вкусовым качества

«Фреко» лучше», - заявил руководитель компании Ираклий Курдадзе в беседе с eugeorgia.info.

Предприятие находится в селе Мусхи Ахалцихского района. Компания «Фреко» за символическую сумму по программе «Производи в Грузии» получила от государства землю площадью 1400 квадратный метров, в то же время воспользовалась государственной программой льготного лизинга и закупила оборудование на 100 тысяч лари. Всего в производство была вложена инвестиция в размере 300 тысяч лари.
Компания на первом этапе планирует производить 100 тонн продукции. Была устроена дегустация в сети быстрого питания американского бренда «Вендис». По заявлению менеджмента, в «Вендисе» продукция понравилась, однако они запросили поставку в большом объеме, какую грузинское предприятие не может обеспечить.

«Им в год нужно 500 тонн продукции, а наша максимальная производительность составляет 250 тонн в год. Для того, чтобы удовлетворить их спрос, нам понадобится техническое перевооружение и дополнительная инвестиция 1,5 миллиона лари. Также нужно получить соответствующий сертификат, что довольно сложно, однако мы это обязательно сделаем. Мы сначала введем продукцию в небольшие рестораны, наберемся сил, а через два года, я думаю, осуществим этот проект. В противном случаем, мы потеряем 30% рынка», - отметил Ираклий Курдадзе.

В компании заявляют, что кроме роста производственной мощности, необходимо и обеспечение сырьевой базой.

«Для производства картофеля фри нужен картофель специальных сортов – с низким содержанием сахаристости и высокой сухой массой. Среди распространенных в Грузии сортов такими являются Агрия и Джелли, которые мы использовали в этом году. Мы закупили у крестьян 100 тонн картофеля, а кроме того, около 40 тонн вырастили сами», - отметил Ираклий Курдадзе.
По его словам, компания планирует расширить свое хозяйство, однако все же продолжит закупки у крестьян.

«Мы хотим, чтобы у нас было 50% собственной продукции, а 50% мы закупим на месте. Мы начали прием картофеля с октября, платили 42 тетри за 1 кг., а сейчас – 50-52 тетри. Это довольно выгодно для крестьян, поскольку мы заключаем с ними контракты, и у них в нашем лице есть гарантированный рынок», - отметил предприниматель.

*Материалы, опубликованные на данном веб-сайте переведены на русский язык при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Их содержание является исключительной ответственностью автора и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или правительства Соединенного Королевства.

წყარო: eugeorgia.info
Facebook Twitter
პარტნიორი მედიასაშუალებების მასალები
ამინდი
ახალციხე 5 °C
img
ახალქალაქი -2 °C
img
ასპინძა 5 °C
img
ადიგენი 9 °C
img
ბორჯომი 4 °C
img
თბილისი 3 °C
img
აბასთუმანი 1 °C
img
ბაკურიანი -3 °C
img
ნინოწმინდა -2 °C
img
ვალუტა
EUR
EUR
1
3.3000
RUB
RUB
100
4.6712
TRY
TRY
1
0.5229
USD
USD
1
2.9781
AMD
AMD
1000
6.2408
კალენდარი
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.
ავტორის/ავტორების მიერ საინფორმაციო მასალაში გამოთქმული მოსაზრება შესაძლოა არ გამოხატავდეს "საქართველოს ღია საზოგადოების ფონდის" პოზიციას. შესაბამისად, ფონდი არ არის პასუხისმგებელი მასალის შინაარსზე.