КАК ЕВРОСОЮЗ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ РУССКОЙ ПРОПАГАНДЕ?
Прорусская пропагандистская кампания – это хорошо организованная стратегия, в рамках которой, с помощью как можно большего количества медиа-ресурсов, с максимальной частотой на разных языках распространяется информация, содержащая дезинформацию.

С целью сопротивления данной пропагандистской кампании, по требованию лидеров 28 государств – членов Евросоюза, в 2015 году Верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини создала специальную группу Евросоюза East StratCom.

East StratCom объединяет экспертов коммуникации и русского языка, которые пытаются улучшить взаимодействие между Евросоюзом и Восточным Партнерством и усилить медиа-плюрализм в регионах, особенно в русскоязычной среде.
В результате 15-месячной работы группа East StratCom выявила более 2 500 публикаций, содержащих дезинформацию, которые были переведены на 18 языков и противоречили официальным, публичным данным и фактам.
Компании, схожие с дезинформационной, за которыми стоит Кремль, представляют собой невоенный способ достижения политических целей.
Среди российской власти об этом говорят открыто – например, русские военные высокопоставленные чиновники не раз заявляли, что использование «ложных данных» и «направленной на дестабилизацию пропаганды» является легитимным инструментом. А по оценке Министра обороны России Сергея Шойгу, информация – «это еще один вид вооруженных сил».
Российская пропагандистская кампания ставит себе целью ослабление и дестабилизацию Запада путем использования имеющихся разногласий и искусственного создания новых противостояний. Эти разногласия могут носить стратегический характер: например, Евросоюз против НАТО/США, где Соединенные Штаты и Североатлантический Альянс представлены, как оккупанты Европейских стран. Активно используются разногласия между государствами – странами Евросоюза (особенно по вопросу санкций против России).

В рамках дезинформационной кампании также активно используются внутренние разногласия в том или ином европейском государстве, как например, «вопрос о меньшинствах» или «боязнь мигрантов».
Часто имеет место распространение ложной информации, которая ставит своей целью дискредитацию конкретного лица, политической группы, правительственных и неправительственных организаций, а также направлена против неправительственного сектора, ведущих медиа-средств, элиты, экспертов и всех лиц, которые выступают с инициативой сопротивления дезинформации.
Еще одной стратегией дезинформационной кампании является распространение как можно большей противоречащей друг другу информации, чтобы убедить аудиторию в сложности обнаружения истины. Особенно данная стратегия проявилась во время падения лайнера MH17, убийства Бориса Немцова и обстрела гуманитарной колонны ООН в Сирии.

Инструменты дезинформации
Правда, что на данном в этапе на Западе нет систематических исследований русской пропагандистской машины, однако очевидно, что в рамках дезинформации используются не только такие крупные медиа-средства, как телекомпания RT или информационное агентство, но и целевые веб-страницы, блоги, страницы на facebook.

Членами хорошо организованной пропагандистской сети являются неправительственные организации, представители российской власти и носители прорусских идей в Европе. Для распространения прорусской дезинформации используется много каналов, что на первый взгляд, создает впечатление, будто бы независимые источники действуют независимо друг от друга.
В East Stratcom считают, что в разных регионах используются различные пропагандистские инструменты, например, в странах Прибалтики – русскоязычные меньшинства, в Центральной Европе – «альтернативные веб-страницы», в Скандинавии – т.н. «троллинг».

Влияние дезинформационной кампании
Мы, правда, не знаем, что оказывает влияние на мнение и решения граждан и избирателей, однако дезинформационная кампания, также как и любая друга PR-кампания, в течение времени посредством различных медиа-средств делает пропагандистские посылы приемлемыми и знакомыми для населения, сеет недоверие к авторитетным лицам и любому солидному источнику.
При прогнозировании 2017 года стало заметно, что как Германия, так и Франция уже предупреждены об угрозе дезинформационных атак в период выборов – европейские службы безопасности открыто говорят об опасности российской враждебной дезинформационной активности.

Успешна ли дезинформационная кампания?
В действительности, да. Однако также как целью рекламной кампании автомобильного бренда является не то, чтобы потребителю понравилась реклама, а то, чтобы она вынудила его купить машину, так и целью дезинформационной кампании является не то, чтобы потребителю понравился сам продукт, а чтобы он принял дезинформационный посыл, как надежную информацию.
Если использовать в качестве мерила опросы общественного мнения, для скольких людей является приемлемой явная дезинформация, распространенная многочисленными прорусскими медиа-средствами, нужно признать, что пропагандистская кампания очень успешна. Это обязывает нас быть более осторожными в отношении нее.
Facebook Twitter
ამინდი
ახალციხე 9 °C
img
ახალქალაქი 4 °C
img
ასპინძა 8 °C
img
ადიგენი 10 °C
img
ბორჯომი 10 °C
img
თბილისი 7 °C
img
აბასთუმანი 4 °C
img
ბაკურიანი 2 °C
img
ნინოწმინდა 4 °C
img
ვალუტა
EUR
EUR
1
3.0291
RUB
RUB
100
4.2126
TRY
TRY
1
0.4646
USD
USD
1
2.6935
AMD
AMD
1000
5.5801
კალენდარი
Facebook